Spiruline-Valais

Spiruline, la meilleure alliée de votre bien-être

Une culture innovante, écologique et 100% Valaisanne

Le pavillon agrotouristique les Fol’terres soutient les producteurs locaux par le biais de son magasin qui fait la part belle aux produits valaisans.
Un produit innovant a fait son apparition dans notre magasin : La spiruline Plein’R de Robin Dorsaz. Fils d’Henri Dorsaz, Robin a baigné dans une famille agricole où le travail de la terre et la satisfaction de ce qu’elle nous donne sont essentiels. Puis, étudiant en sport et en biologie, il a eu connaissance de la spiruline, superaliment aux bienfaits multiples. Il a eu alors l’idée de créer sa propre culture de spiruline ici, en Valais, grâce à l’aide de son père et à sa formation auprès de la Fédération des Spiruliniers de France.
La machine a été lancée en 2019 ; il a fallu créer une ferme de production entre Saxon et Fully composée de bassins d’eau chauffée par le soleil sous serres et lancer le processus. L’objectif était de cultiver de la spiruline naturelle à l’abri des contaminations et des pesticides dans un environnement soigneusement contrôlé.
Un an plus tard, ce travail a porté ses fruits : une spiruline 100% naturelle, 100 % valaisanne et de très haute qualité.

Mais qu’est-ce que c’est ? Et surtout à quoi ça sert ?

La spiruline est une algue bleue de quelques dizaines de millimètres qui se développe par division cellulaires. Elle est apparue avec les premiers êtres vivants, il y a plus de 3,5 milliards d’années. On la retrouve dans certains bassins naturels d’eaux chaudes et saumâtres, comme dans le lac Tchad en Afrique. Mais majoritairement, elle est cultivée par l’homme dans des bassins d’eau.

Elle fait partie de la famille des superaliments car c’est un véritable cocktail de nutriments et de vitamines. Elle est même considérée comme « l’aliment le plus riche et le plus complet au monde derrière le lait maternel » par l’OMS depuis 2015. Elle est un aliment essentiel dans les régimes végétariens puisqu’elle est composée à 65 % de protéines et elle est très riche en fer.

Elle est bénéfique pour toute la famille ; elle peut être prise au quotidien pour booster son système immunitaire, pour apporter de l’énergie ou comme complément alimentaire. Elle est également destinée aux sportifs qui cherchent à améliorer leurs performances. En effet, elle booste le flux sanguin, ce qui permet de soutenir le cœur et ainsi améliorer son endurance. Elle participe également activement au développement des muscles.

C’est également un partenaire beauté grâce à ses propriétés antioxydantes. Elle lutte contre le vieillissement cellulaire et renforce les cheveux qui gagnent en beauté et en vitalité.

Une cuillère à café de spiruline au quotidien a donc des effets positifs sur l’intégralité de notre corps, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.


Mais pourquoi opter pour cette spiruline valaisanne en particulier ?

Consommer local est devenu une priorité, toutefois certains produits sont impossibles à produire chez nous avec nos conditions climatiques. Eh bien bonne nouvelle ! Le Valais est une région idéale pour la culture de spiruline. En effet, grâce aux longues heures d’ensoleillement dont bénéficie notre canton, la spiruline fait le plein de soleil, ce qui stimule la photosynthèse et donc sa croissance. Nous pouvons donc avoir accès à ce superaliment directement cultivé dans notre région, ce qui implique de nombreux avantages :
  • Transparence liée à la production : ici pas d’OGM, pas de pesticide, des produits 100% naturels et ça on ne peut qu’adorer ! C’est la garantie d’avoir dans votre cuillère 100% de spiruline sans aucun ajout de produits liants ou autres substances de conservation.
  • Soutien à une culture innovante qui fait ses premiers pas en Valais
  • Soutien à l’économie locale ; la spiruline est vendue à un prix juste qui est directement reversé à ses producteurs valaisans.




Innovation 
Premier site de production en Valais, la
spiruline est une nouvelle culture peu connue en Suisse.
Eco-responsable 
Bye bye les pesticides et les OGM, laissons
place au naturel. Nos emballages sont
recyclables et rechargeables sur place.
Qualité 
L’eau naturelle des Alpes avec un haut degré d’ensoleillement sont gages d’une qualité exceptionnelle
Fol’terres est heureux de participer et de vous faire découvrir ce produit.
Vous trouverez la spiruline Plein’R dans notre magasin ou sur www.spiruline-valais.ch

Robin Dorsaz
Plein'R sàrl 
Chemin des Marais-Neufs 31
1907 Saxon

info@spiruline-valais.ch
www.spiruline-valais.ch
+41 79 739 53 17