Pionnier dans sa région, le Pavillon agritouristique Fol’terres à Fully réinvente depuis 2008 la promotion des vins valaisans, planté entre Rhône, vignoble et réserve naturelle. A sa tête, Julian Dorsaz, 33 ans, la passion de l’humain et du terroir chevillée au corps.
Lorsque le Pavillon agritouristique Fol’terres a ouvert ses portes, en 2008, le paysage oenotouristique valaisan ne connaissait pas ce type d’offre. Julian et son père Henri ont osé. Mus par la passion du vin et conscients de l’importance de penser leur pavillon comme une célébration commune du goût et du terroir et de le positionner comme un miroir de l’identité régionale. Loin cependant de s'inscrire dans une démarche d'exclusivité, le Pavillon offre une vitrine aux encaveurs de Fully Grand Cru, mais également à d'autres professionnels du canton (plus d'une centaine au total), et à des dizaines de producteurs (fromages d'alpage et de laiterie, salaisons, fruits et légumes de saison, terrines, miels, liqueurs, jus de fruits, etc.). Le Pavillon est également l'un des quelques distributeurs de la Corbeille de Fully, lancée en 2012 et guidée par une charte. Vitrine du terroir, lieu de convivialité, inscrit dans une démarche de durabilité, partenaire des acteurs locaux, le Pavillon Fol'terres renforce l'identité culturelle de la région.
Depuis, d'autres lieux mariant vins et autres produits de l’agriculture (en dégustation ou en vente) sont nés, inspirés par le succès du pavillon. Ce dernier, loin de se reposer sur son statut de «place to be», poursuit sa voie avec dynamisme, explorant sans cesse de nouvelles synergies et de nouvelles voies.
Le Pavillon, et derrière lui, la réserve naturelle des Follatères (à gauche) et le vignoble.
Porte d’entrée du vignoble de la rive droite, partenaire de l’Office du tourisme
Si le Valais «commence» à St-Maurice, le célèbre vignoble de la rive droite, lui, déroule ses
premières terrasses cousues de murs en pierres sèches à Branson, en face du pavillon, là où
s’arrête la réserve naturelle des Follatères, unique par son climat méridional, prisée des biologistes
et botanistes. De l’autre côté le Rhône, qui prend sa source dans le Haut-Valais, s’élance pour
effectuer son premier virage en direction du Chablais, puis du Léman. Ainsi la situation
géographique des Fol’terres, à l'entrée de la commune de Fully – qui promeut une offre faite de
terroir et de tourisme de doux –, en fait un partenaire idéal pour l’Office du tourisme. Le Pavillon
est ainsi régulièrement sollicité pour le développement de packs combinés (balade, oenologie,
gastronomie, culture, etc.), l’accueil de groupes, la préparation de corbeilles, etc.
Moteur de la mue des encaveurs, créateur de synergies
Pionnier dans son domaine, le Pavillon a sans cesse emmené les encaveurs et producteurs qu'il
représente dans une démarche d'amélioration de leurs produits, de leur packaging, de leur
visibilité, etc. Avec lui, les producteurs ont pris conscience, il y a dix ans, de la proximité de leur
public, de ses attentes, de ses envies, de l'importance du savoir-être dans la relation à leurs
acheteurs, etc. Régulièrement, Julian Dorsaz met en avant l'un des encaveurs et permet, le temps
d'une soirée, la mise en relation du producteur et du consommateur. Sa démarche d'ambassadeur
a fortement contribué à améliorer le savoir-faire des agriculteurs et encaveurs, et y contribue
encore.
Plus d’une centaine d’encaveurs et plusieurs dizaines de producteurs bénéficient au Pavillon Fol’terres d’une vitrine de choix.
Lieu de convivialité et de réseautage incontournable
Par sa nature même de lieu de convivialité situé à 5 minutes de Martigny, le Pavillon accueille un
public très nombreux chaque jour, entrepreneurs, artistes, politiques, sportifs, représentants du
tourisme, Madame et Monsieur tout le monde, etc. Lieu de convivialité incontournable de la région,
c'est là que se tissent les liens et se construisent les projets. Une dynamique entretenue
régulièrement par le lieu, qui organise des soirées à thème, accueille la conférence de presse du
Zikamart Festival, un débat sur la 3e correction du Rhône, le vernissage d'une exposition photo,
etc.
Engagement en faveur de l’environnement
En proposant aux producteurs un circuit de vente court, le Pavillon Fol'terres contribue à abaisser les
émissions de CO2, et la consommation d'énergie grise en lien avec la vente. Certifié Valais Excellence, et
avec lui ISO 9001 et ISO 14001, le Pavillon se veut respectueux de l'environnement. Construit en bois,
ceint de baies vitrées (chaleur passive), il jouit d'un espace extérieur vert où s'épanouissent des espèces
indigènes. Qui plus est le personnel du Pavillon renseigne les milliers de marcheurs qui chaque année se
rendent dans la réserve naturelle des Follatères.